CARACTERIZACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN MÍNIMA LÍMITE DE ALMACENACAMIENTO DE SUSTRATOS DE LA CAÑA DE AZÚCAR PARA BIOETANOL

Joaquín de Jesús Obregón-Luna

Resumen


A partir de los resultados de una evaluación a escala piloto durante 150 días de conservación de jugos de caña energética en estado estático, con las restricciones de 75% Brix mínimo y 159 500 bacterias contaminantes (ufc)/g máximo al inicio; se graficaron en Excel y se relacionaron estas dos variables mediante la ecuación lineal de la línea de tendencia, se calculó con la misma el %Brix pronóstico en que llegaría a ese límite inferior de riesgos de contaminaciones. El resultado anterior se sustituyó en la ecuación polinomial de la línea de tendencia de estimación de la actividad acuosa. Se determinó en base al estudio de caso que: 69% Brix es el descenso límite de concentración de sustratos de caña de azúcar almacenados para bioetanol, a partir del cual aparecen los riesgos de contaminaciones en la fermentación alcohólica industrial. A este valor le corresponde una actividad acuosa de 0,847 que aun reprime por presión osmótica el desarrollo de bacterias; pero no fiablemente las levaduras salvajes, que origina utilizarlos cuanto antes. Este parámetro es aplicable a diferentes escenarios con nuevos sustratos, como los jugos pobres de caña azucarera destinados a la producción flexible alcohol-azúcar y los de sorgo dulce entre otros, mezclados con melaza o mieles B.

 


Palabras clave


Materias primas de la caña de azúcar, almacenamiento, concentración mínima límite, fermentación alcohólica.

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