RECIRCULACIÓN DE VINAZAS AL PROCESO DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA PARA REDUCIR VOLÚMENES GENERADOS E IMPACTO AMBIENTAL

Dr. C Joaquín de Jesús Obregón-Luna (M)

Resumen


El presente artículo tiene como propósito: realizar una revisión actualizada de la recirculación de vinazas al proceso fermentativo alcohólico, con reducciones de volúmenes originados, consumos de sales nutrientes y ácido sulfúrico, que mitigue el riesgo de impacto ambiental. Se revisó el estado actual de la tecnología de recirculación de vinazas al proceso fermentativo alcohólico, aplicable con sustratos concentrados de la caña de azúcar como las mieles B y las melazas. Se evidenció que el esfuerzo de la ingeniería bioquímica se concentra en reducir la generación de volúmenes de estas con dos alternativas ejecutables de forma simultáneas: aumentar el % alcohólico en el mosto fermentado y utilizar intercambiador de calor con vapor saturado, en vez de este último en contacto directo con el mosto fermentado en la columna destiladora. Como necesidad de minimización de riesgos de afectaciones en condiciones reales de producción, debe disponerse de un stock de varias cepas de levadura de baja y de alta o accesible de adquirirla en un banco de estas.  Se constató que empleada actualmente con frecuencia en la producción de alcohol agrocombustible, no es una tecnología infalible, por lo que cada destilería de alcohol debe tener varias alternativas simultáneas de mitigación ambiental de las vinazas que se originan, como el fertirriego y elaboración de compost, entre otros.


Palabras clave


fermentación alcohólica; recirculación de vinazas; destilerías de alcohol; caña de azúcar; mitigación del impacto ambiental

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