INGENIERÍA CONCEPTUAL PARA LA PRODUCCIÓN Y EMPLEO DE BIOGÁS A PARTIR DE VINAZAS DE DESTILERÍAS CON MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL: MINIRREVISIÓN
Palabras clave:
biogás, vinazas de alcohol, caña de azúcar, energía renovable, medio ambienteResumen
Se examinó la ingeniería conceptual de la producción y empleo de biogás a partir de vinazas de bioetanol de melaza de caña de azúcar. Se identificaron las tres formas de obtención más comunes: digestores de lecho fijo, lagunas de oxidación cubiertas y reactores de lodos anaerobios de flujo ascendente (UASB); todas con el doble propósito de elaboración de un combustible renovable y mitigación del impacto ambiental. Sus utilizaciones van desde uso doméstico, biocombustible en motores de combustión interna para el transporte y la generación eléctrica, también en la generación de vapor en calderas de combustión. Fue precisado que esta alternativa de aprovechamiento útil de las vinazas, es de las más prometedoras en el corto y mediano plazos, con subproductos asociados que aumentan el valor añadido.