Efecto probiótico de l. Acidophilus y s. Thermophilus en bovino de carne: experiencia práctica / probiotic effect of l. Acidophilus and s. Thermophilus in beef cattle: a practical experience
Palabras clave:
bacterias; ganado; ganado bovino; probióticos; veterinaria; zootecniaResumen
Introducción: La utilización de probióticos cada día alcanza más relevancia en las diferentes especies animales por sus efectos benéficos sobre indicadores productivos y de salud, constituyendo las experiencias prácticas referentes importantes en bovino de carne.
Objetivo: Demostrar el efecto probiótico de un cultivo mixto desarrollado sobre un medio de cultivo natural, sobre indicadores productivos en bovino de ceba.
Métodos: El trabajo se realizó en una granja productiva de la Empresa “Sur del Jíbaro”, La Sierpe, Sancti Spíritus, Cuba; durante el período enero - abril. Para la investigación se utilizaron 16 toros de la Raza Cebú Comercial (Bos taurus) que comenzaron el período de ceba con 352,7 kg de peso como promedio. Se conformaron 4 Grupos de 4 animales cada uno: Grupo I (control) y tres grupos tratados con probióticos en diferentes dosis: Grupo II, 10 ml; Grupo III, 20 ml; y Grupo IV, 30 ml. Los grupos tratados recibieron una vez a la semana el probiótico mezclado con el pienso.
Resultados: Los resultados a los 90 días que duró el experimento mostraron diferencias significativas (p<0,05) en el incremento de peso vivo (IPV) y la ganancia media diaria (GMD) de los animales tratados con el probiótico con relación al grupo control; entre los tratados, el mejor comportamiento se obtuvo con la dosis de 30 ml; donde supera en el incremento de peso vivo (IPV) a los grupos de 10 ml (+38.7kg) y 20 ml (+38,52kg).
Descargas
Citas
Ahumada Beltrán, J. P. (2020). Estado Actual De La Producción Y Comercialización De Suplementos Y Aditivos A Base De Probióticos Para La Alimentación Animal En Colombia [Tesis de maestría, Facultad de Ciencias Agropecuarias Zootecnia, Universidad de Cundinamarca]. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/3472/JINNETH%20PATRICIA%20AHUMADA%20BELTR%c3%81N.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Aidara-Kane, A., Angulo, F. J., Conly, J. M., Minato, Y., Silbergeld, E. K., McEwen, S. A. & Collignon, P. J. (2018). World Health Organization (WHO) guidelines on use of medically important antimicrobials in food-producing animals. Antimicrobial Resistance & Infection Control, 7(7), 1-8. https://aricjournal.biomedcentral.com/counter/pdf/10.1186/s13756-017-0294-9.pdf
Alawneh, J. I., Barreto, M. O., Moore, R. J., Soust, M., Al-harbi, H., James, A. S., Krishnan, D. & Olchowy, T. W. (2020). Systematic review of an intervention: the use of probiotics to improve health and productivity of calves. Preventive Veterinary Medicine, 183, 105147. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2020.105147
Al-Shawi, S. G., Dang, D. S., Yousif, A. Y., Al-Younis, Z. K., Najm, T. A. & Matarneh, S. K. (2020). The potential use of probiotics to improve animal health, efficiency, and meat quality: A Review. Agriculture, 10(10), 452. https://www.mdpi.com/2077-0472/10/10/452
Baca, G. (2022). Search for antibiotic alternatives for prevention of liver abscesses in feedlot cattle [Tesis de maestría]. https://krex.k-state.edu/bitstream/handle/2097/41814/GiovannaBaca2022.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Chaucheyras‐Durand, F., Ameilbonne, A., Bichat, A., Mosoni, P., Ossa, F. & Forano, E. (2016). Live yeasts enhance fibre degradation in the cow rumen through an increase in plant substrate colonization by fibrolytic bacteria and fungi. Journal of Applied Microbiology, 120(3), 560-570. https://doi.org/10.1111/jam.13005
Cholewińska, P., Górniak, W. & Wojnarowski, K. (2021). Impact of selected environmental factors on microbiome of the digestive tract of ruminants. BMC Veterinary Research, 17(25), 1-10. https://bmcvetres.biomedcentral.com/counter/pdf/10.1186/s12917-021-02742-y.pdf
Edith Marius, F. K., François, Z. N., Pierre Marie, K., Rui Yan, W., Taicheng, Z. & Li, Y. (2018). Screening and characterization of Lactobacillus sp. from the water of cassava’s fermentation for selection as probiotics. Food biotechnology, 32(1), 15-34. https://doi.org/10.1080/08905436.2017.1413984
Gracia González, D. C. (2018). Uso de probióticos en bovinos. Uso de probióticos en bovinos [Tesis de pregrado, Colombia]. https://www.semanticscholar.org/paper/Uso-de-probi%C3%B3ticos-en-bovinos-Gonz%C3%A1lez-Carolina./985f2228b98bc27f56d233c728a6c9979af89068
Greenwood, P. L. (2021). An overview of beef production from pasture and feedlot globally, as demand for beef and the need for sustainable practices increase. Animal, 15(1) 100295. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731121001385?via%3Dihub
Hernández-García, J. E., Sebastián-Frizzo, L., Rodríguez-Fernández, J. C., Valdez-Paneca, G., Virginia-Zbrun, M. y Calero-Herrera, I. (2019). Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77. Revista de Salud Animal, 41(1). http://scielo.sld.cu/pdf/rsa/v41n1/2224-4700-rsa-41-01-e09.pdf
Hill, C., Guarner, F., Reid, G., Gibson, G. R., Merenstein, D. J., Pot, B., Morelli,L., Berni Canini, R., Flint, H. J., alminen, S., Calder, P. C. y Sanders, M. E. (2014). Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 11(8), 506-514. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24912386/
Jiang, X., Xu, H. J., Cui, Z. Q. & Zhang, Y. G. (2020). Effects of supplementation with Lactobacillus plantarum 299v on the performance, blood metabolites, rumen fermentation and bacterial communities of preweaning calves. Livestock Science, 239, 104120. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104120
Karamzadeh-Dehaghani, A., Towhidi, A., Zhandi, M., Mojgani, N. & Fouladi-Nashta, A. (2021). Combined effect of probiotics and specific immunoglobulin Y directed against Escherichia coli on growth performance, diarrhea incidence, and immune system in calves. Animal, 15(2), 100124. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731120301269?via%3Dihub
Kelsey, A. J. & Colpoys, J. D. (2018). Effects of dietary probiotics on beef cattle performance and stress. Journal of Veterinary Behavior, 27, 8-14. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1558787817302216
McCann, J. C., Elolimy, A. A. & Loor, J. J. (2017). Rumen microbiome, probiotics, and fermentation additives. Veterinary Clinics: Food Animal Practice, 33(3), 539-553. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0749072017300622?via%3Dihub
Nair, J., Xu, S., Smiley, B., Yang, H.-E., McAllister, T. A. & Wang, Y. (2019). Effects of inoculation of corn silage with Lactobacillus spp. or Saccharomyces cerevisiae alone or in combination on silage fermentation characteristics, nutrient digestibility, and growth performance of growing beef cattle. Journal of animal science, 97(12), 4974-4986. https://academic.oup.com/jas/article-abstract/97/12/4974/5611239?redirectedFrom=fulltext
Neves, N., Pedrini, C. A., Oliveira, E. R., Marques, O. F., Silva, J. T., Becker, R. A., Gouvea, W. S., Fernandes, A. R. & Gandra, J. (2021). Probiotics Improve Productive Performance and Carcass Ultrasonographic Quality of Steers under Grazing during Dry-Water Transition Season. Journal of Applied Animal Science, 11(1). https://ijas.rasht.iau.ir/article_680288_a340e58939f5fe9fadba508b688eddef.pdf
Oliveira Melo, W. de, Sousa Sousa, E., Barros Dos Santos, R. C. (2018). Utilização de aditivos nas dietas de bovinos de corte no Brasil: revisão de literatura. Revista Eletrônica Nutitime, Viçosa, 15(3), 8182- 8190.
Rodríguez, J. C., Carmenate, M. C., Hernández, J. E., Guerra, A., Calero, I., Álvarez, J. M. y Martín, E. Suárez, M. (2009). Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina, 16(1), 54-58. http://pigtrop.cirad.fr/sp/content/download/7245/41325/file/161%2009artJCRguez.pdf
Sánchez-Santana, T., Esperance-Castañeda, Y., Lamela-López, L., López-Vigoa, O. y Benítez-Alvarez, M. (2016). Efecto de la suplementación con un preparado de maíz y afrecho de trigo enriquecido con torula, en la ceba de toros en silvopastoreo. Pastos y Forrajes, 39(4), 265-270. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v39n4/pyf05416.pdf
Shokryazdan, P., Faseleh Jahromi, M., Boo Liang, J. & Ho, Y. W. (2017). Probiotics: from isolation to application. Journal of the American College of Nutrition, 36(8), 666-676. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2017.1337529
Sosa Cossio, D., García Hernández, Y. & Dustet Mendoza, J. (2018). Development of probiotics for animal production Experiences in Cuba Desarrollo de probióticos destinados a la producción animal: experiencias en Cuba. Rev Ciencias Agrícolas, 52(4). https://www.researchgate.net/profile/Dailyn-Sosa/publication/328918018_Development_of_probiotics_for_animal_production_Experiences_in_Cuba/links/5beb4295299bf1124fd0e326/Development-of-probiotics-for-animal-production-Experiences-in-Cuba.pdf
Stefanes Becker, R. A. (2020). Probiótico em suplementos de bovinos de corte em pastejo no período de transição seca/aguás e aguás: disponibilidade de forragem e desempenho [Tesis de pregrado, Universidade Federal de Grande Dourados, Faculdad de Ciencias Agrárias]. https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4469/1/RoniAilsonStefanesBecker.pdf
Stevanato de Almeida, L. E., Genaro, S. C., Souza Geroti, T. C. de, Frazatti-Galina, N. M., Giuffrida, R., Pardo, P. E., Penha, L., Camacho, R. y Oliveira Santos, M. (2013). Utilização de probióticos sobre o ganho de peso em bezerros da Raça Nelore. Colloquium Agrariae, 9(1), 25-30. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/537/981
Suárez-Machín, C. y Guevara-Rodríguez, C. A. (2017). Levadura Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de rumiantes. Revisión bibliográfica. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51(2), 21-30. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223154251004.pdf
Uyeno, Y., Shigemori, S. & Shimosato, T. (2015). Effect of probiotics/prebiotics on cattle health and productivity. Microbes Environ, 30(2), 126-132. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsme2/30/2/30_ME14176/_pdf/-char/en
Vega-Cañizares, E., Pérez-Ruano, M., Armenteros-Amaya, M., Hernández-García, J. E., Rodríguez-Fernández, J. C., y Valdez-Paneca, G. (2018). Eficacia de un probiótico sobre Escherichia coli K88 en cerdos. Revista de Salud Animal, 40(1), 1-7. http://scielo.sld.cu/pdf/rsa/v40n1/rsa06118.pdf
Yang, H. E., Zotti, C. A., McKinnon, J. J., & McAllister, T. A. (2018). Lactobacilli are prominent members of the microbiota involved in the ruminal digestion of barley and corn. Frontiers in microbiology, 9, 718. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00718
Zeineldin, M., Barakat, R., Elolimy, A., Salem, A. Z., Elghandour, M. M., & Monroy, J. C. (2018). Synergetic action between the rumen microbiota and bovine health. Microbial pathogenesis, 124, 106-115. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2018.08.038
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Márgenes

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.