PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE LA SACAROSA USANDO ENZIMA FRUCTOSILTRANSFERASA RECOMBINANTE
Palabras clave:
Enzima fructosiltransferasa, fructooligosacáridos, 1-kestosa y derivados de la azúcarResumen
Este trabajo presenta el desarrollo de un biocatalizador no fúngico que convierte la sacarosa de forma eficiente en fructooligosacáridos de cadena corta, en particular 1-kestosa (GF2). La enzima seleccionada es la sacarosa:sacarosa 1-fructosiltransferasa (1-SSTrec) de origen vegetal expresada constitutivamente a niveles altos en Pichia pastoris. Después de una fermentación en cultivo incrementado, la enzima recombinante es recobrada del sobrenadante de cultivo con pureza superior al 75 % a través de una etapa de ultrafiltración-concentración, para posteriormente ser liofilizada. La reacción de la enzima libre a altas concentraciones de sacarosa (600-800 g/L) ocurre en un reactor tanque agitado para producir 1-kestosa, la cual representa más del 50% de los azúcares totales en la mezcla de reacción. Esta mezcla puede ser separada y refinada por diferentes tecnologías existentes en industrias de los derivados de la caña de azúcar para obtener fructooligosacáridos de alta pureza, los que son muy demandados en las industrias farmacéuticas y de alimentos funcionales.