PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE LA SACAROSA USANDO ENZIMA FRUCTOSILTRANSFERASA RECOMBINANTE

Autores/as

  • Ing. Enrique Rosendo Pérez Cruz Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Sancti Spíritus.
  • Ing. Duniesky Martínez García
  • Ing. Alina Sobrino Legón

Palabras clave:

Enzima fructosiltransferasa, fructooligosacáridos, 1-kestosa y derivados de la azúcar

Resumen

Este trabajo presenta el desarrollo de un biocatalizador no fúngico que convierte la sacarosa de forma eficiente en fructooligosacáridos de cadena corta, en particular  1-kestosa (GF2). La enzima seleccionada es la  sacarosa:sacarosa                           1-fructosiltransferasa (1-SSTrec) de origen vegetal expresada constitutivamente a niveles altos en Pichia pastoris. Después de una fermentación en cultivo incrementado, la enzima recombinante es recobrada del sobrenadante de cultivo con pureza superior al 75 % a través de una etapa de ultrafiltración-concentración, para posteriormente ser liofilizada. La reacción de la enzima libre a altas concentraciones de sacarosa (600-800 g/L) ocurre en un reactor tanque agitado para producir 1-kestosa, la cual representa más del 50% de los azúcares totales en la mezcla de reacción. Esta mezcla puede ser separada y refinada por diferentes tecnologías existentes en industrias de los derivados de la caña de azúcar para obtener fructooligosacáridos de alta pureza, los que son muy demandados en las industrias farmacéuticas y de alimentos funcionales.

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Publicado

11-03-2016

Cómo citar

Pérez Cruz, I. E. R., Martínez García, I. D., & Sobrino Legón, I. A. (2016). PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE LA SACAROSA USANDO ENZIMA FRUCTOSILTRANSFERASA RECOMBINANTE. Márgenes, 4(1), 94–102. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/362

Número

Sección

Ciencias Técnicas y Aplicadas