MINIRREVISIÓN SOBRE EL FERTIRRIEGO DE LA CAÑA DE AZÚCAR CON VINAZAS DE BIOETANOL

Autores/as

  • Dr. C Joaquín de Jesús Obregón-Luna Universidad de Sancti Spíritus

Palabras clave:

Destilerías de alcohol, bioetanol de la caña de azúcar, vinazas, Fertirriego, mitigación del impacto ambiental

Resumen

Se realizó una revisión sobre la utilización en fertirriego de las vinazas originadas de la producción de bioetanol, forma más generalizada en el sector sucro alcoholero,  que logra mitigar su impacto ambiental.  Se demostró su viabilidad por sustitución fertilizantes químicos de formulación nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), con aumento del rendimiento agrícola cañero y ahorro de agua al cerrar un ciclo hídrico. En períodos lluviosos al estar saturados de humedad los suelos, se originan riesgos de escorrentías para ríos, arroyos y presas entre otros, por lo que no es conveniente utilizar esta alternativa en este período, al menos en países del Caribe y Centroamérica. Su aplicación estará previamente avalada, mediante estudios de contención de riesgos y evaluacion de costos-beneficios.

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Publicado

06-07-2016

Cómo citar

Obregón-Luna, D. C. J. de J. (2016). MINIRREVISIÓN SOBRE EL FERTIRRIEGO DE LA CAÑA DE AZÚCAR CON VINAZAS DE BIOETANOL. Márgenes, 4(2), 86–99. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/425

Número

Sección

Ciencias Técnicas y Aplicadas