EFECTOS MEDIOAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE SANCTI SPÍRITUS POR EL USO DE PLAGUICIDAS QUÍMICOS
Palabras clave:
plaguicidas, medio ambiente, Sancti SpíritusResumen
El artículo muestra el uso de los plaguicidas en la provincia Sancti Spíritus durante el período 2011-2014. Hasta el momento no se han encontrado estudios sobre el consumo de plaguicidas en dicho territorio, si bien a nivel nacional es una importante región agrícola, productora de hortalizas, viandas, caña, tabaco y granos. La preocupación constante por preservar la salud humana y el medio ambiente, ha motivado la realización de este artículo, con el propósito de determinar los riesgos que se introducen en la salud humana y el medio ambiente de la provincia Sancti Spíritus, por el uso de plaguicidas químicos. El riesgo que representan los plaguicidas para la salud humana y el medio ambiente, originó la búsqueda de las principales afectaciones que pueden existir asociadas a su empleo. La información obtenida del consumo de plaguicidas de ese período, se procesó en función de los cometidos biológicos en los principales cultivos a los que fueron dirigidos. En general, los plaguicidas empleados con mayor frecuencia fueron los herbicidas seguidos de insecticidas y fungicidas. Se evidenció un predominio de los carbamatos, triazoles, organofosforados y piretroides. Los plaguicidas más usados están clasificados dentro de las categorías de menor peligro según el criterio de clasificación de la Organización Mundial de la Salud (79,5 % ligeramente tóxico en mamíferos). En concordancia con los resultados, el artículo facilitará, a especialistas del tema, planificar procedimientos de monitoreo ambiental, para medir el impacto de programas de reducción de uso de plaguicidas químicos y realizar evaluaciones de riesgo tanto ambiental como a la salud humana.