CONCENTRACIÓN DE VINAZAS PARA USOS MITIGANTES DEL IMPACTO AMBIENTAL: MINIRREVISIÓN
Palabras clave:
concentración de vinazas, equipos concentradores, legislación ambiental, análisis riesgos-beneficiosResumen
En el siguiente artículo fueron analizados los diseños de equipos y operaciones unitarias actuales en utilización y expansión en Latinoamérica, para la concentración de vinazas originadas de sustratos de la caña de azúcar fermentados y destilados. Se constató que se reduce considerablemente los volúmenes de este residual líquido industrial, con favorable efecto de mitigación ambiental. Las instalaciones son costosas, por lo que sus utilizaciones no están generalizadas aunque en crecimiento. Son recomendadas para casos específicos de destilería de alcohol que sean engorrosos: el fertirriego u otra solución de menor costo. Requiere una evaluación económica de riesgos-beneficios, que incluya la legislación ambiental y sanciones financieras por su violación en cada país y lugar. Se ofrece una caracterización de vinazas concentradas a diferentes %Brix, que se emplean para fertilizar la caña de azúcar, como combustible para generar vapor, como componente de piensos alimenticios para animales y el compost, entre otros. Por tanto, el objetivo del presente artículo fue analizar la tecnología y equipos de concentración de vinazas originadas de la producción de alcohol agrocombustible a partir de la caña de azúcar, como alternativa mitigante del impacto ambiental.