CONCENTRACIÓN DE VINAZAS PARA USOS MITIGANTES DEL IMPACTO AMBIENTAL: MINIRREVISIÓN

Autores/as

  • Dr. C Joaquín de Jesús Obregón-Luna Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"

Palabras clave:

concentración de vinazas, equipos concentradores, legislación ambiental, análisis riesgos-beneficios

Resumen

En el siguiente artículo fueron analizados los diseños de equipos y operaciones unitarias actuales en utilización y expansión en Latinoamérica, para la concentración de vinazas originadas de sustratos de la caña de azúcar fermentados y destilados. Se constató que se reduce considerablemente los volúmenes de este residual líquido industrial, con favorable efecto de mitigación ambiental. Las instalaciones son costosas, por lo que sus utilizaciones no están generalizadas aunque en crecimiento. Son recomendadas para casos específicos de destilería de alcohol que sean engorrosos: el fertirriego u otra solución de menor costo. Requiere una evaluación económica de riesgos-beneficios, que incluya la legislación ambiental y sanciones financieras por su violación en cada país y lugar. Se ofrece una caracterización de vinazas concentradas a diferentes %Brix, que se emplean para fertilizar la caña de azúcar, como combustible para generar vapor, como componente de piensos alimenticios para animales y el compost, entre otros. Por tanto, el objetivo del presente artículo fue analizar la tecnología y equipos de concentración de vinazas originadas de la producción de alcohol agrocombustible a partir de la caña de azúcar, como alternativa mitigante del impacto ambiental.

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Publicado

02-04-2018

Cómo citar

Obregón-Luna, D. C. J. de J. (2018). CONCENTRACIÓN DE VINAZAS PARA USOS MITIGANTES DEL IMPACTO AMBIENTAL: MINIRREVISIÓN. Márgenes, 5(4), 83–94. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/652

Número

Sección

Ciencias Técnicas y Aplicadas