EL CENTRAL "LA VEGA" / “LA VEGA” FACTORY

Autores/as

  • Oberto Rodríguez-Marrero Centro Provincial de Superación para la Cultura.

Palabras clave:

impacto sociocultural, desactivación, comunidad de Guayos, central azucarero, dimensión sociocultural

Resumen

El artículo presenta un estudio descriptivo sobre el impacto sociocultural que tuvo la desactivación del central azucarero “Remberto Abad Alemán” en la comunidad de Guayos. Esta investigación se realizó atendiendo a los diferentes criterios y valoraciones de antiguos trabajadores, dirigentes de la cultura en el poblado y vecinos del asentamiento. Se partió de la situación problémica que consistió en la desactivación de esta industria, lo cual permitió establecer el punto de partida en el tema. Se utilizó la metodología cualitativa; específicamente, el método etnográfico y técnicas como la entrevista, el cuestionario y el análisis de documentos. El artículo trata cómo la situación internacional de ese periodo, influyó negativamente en el desarrollo azucarero del país. De manera particular, se alude a la historia del surgimiento del ingenio, su relación con el poblado, lo que significó para su cultura y las tendencias negativas posteriores a su desactivación. Por tanto, la desaparición de esta entidad de la industria azucarera cubana, marcó un suceso de repercusión sociocultural en Guayos; que afectó el decursar de la vida de sus pobladores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Oberto Rodríguez-Marrero, Centro Provincial de Superación para la Cultura.

Departamento de Estudios Socioculturales.Profesor Asistente y M.Sc.Desarrollo Cultural Comunitario.

Descargas

Publicado

15-07-2019

Cómo citar

Rodríguez-Marrero, O. (2019). EL CENTRAL "LA VEGA" / “LA VEGA” FACTORY. Márgenes, 7(2), 1–14. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/726

Número

Sección

Artículos de Investigación Original