LA ASIGNATURA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS DE ORIGEN AGRÍCOLA. UNA NECESIDAD EN LAS CARRERAS AGRONÓMICAS
Palabras clave:
inocuidad, agronomía, inocuidad de productos agrícolas, currículo del ingeniero agrónomoResumen
El objetivo de socializar una experiencia en la Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” (UNISS) con la introducción de la asignatura de Inocuidad de Alimentos de Origen Agrícola en el cuarto año de la carrera durante los años 2014-2017, se valoró inicialmente la relevancia de la calidad e inocuidad de los alimentos a través de toda la cadena de valor del sector agropecuario en el país. La obtención de productos de origen agrícola para el consumo humano con esas cualidades exige de un profesional preparado en la temática. La revisión del plan de estudio durante el desarrollo del trabajo reveló la necesidad de incluir en el currículo de los agrónomos que se forman en el país este tema. La Facultad de Agropecuaria de la UNISS, teniendo como premisa la flexibilidad de los planes de estudio, introdujo desde el curso 2014-2015 la asignatura Inocuidad de Alimentos de Origen Agrícola, dentro del currículo optativo de los estudiantes, partiendo para ello de la aprobación por el departamento con toda su fundamentación y sistema de conocimiento. Para conocer el grado de satisfacción de los estudiantes, durante los tres cursos evaluados, se aplicó un instrumento al 100 % de los matriculados. Los resultados mostraron en los estudiantes altos niveles de motivación y satisfacción por su impartición, encontrándose más del 95 % dentro de los rangos de TS-Totalmente satisfecho, BS-Bastante satisfecho y S-Satisfecho. Todo lo que sugiere la socialización de esta experiencia en otras universidades del país que imparten la carrera de Agronomía.