PROMOCIÓN DE LA IDENTIDAD NACIONAL DESDE LA COCINA TRADICIONAL VENEZOLANA: EXPERIENCIAS DESDE LA DOCENCIA
Palabras clave:
valores, identidad nacional, Cocina tradicional venezolana, sistema de actividades, culturaResumen
El trabajo “Promoción de la identidad nacional desde la cocina tradiciional venezolana: Experiencias desde la docencia” parte del problema de como contribuir a la formación de valores a partir de la promoción de la cultura gastronómica ante los efectos nocivos de la globalización que impera en el mundo actual y que abarca todas las esferas de la sociedad. Por medios de los métodos de diagnóstico inicial, la observación y técnicas de participación para abordar el problema objeto de estudio se llega a la conclusión de que es posible desarrollar la identidad nacional como valor al promover hábitos de consumo basados en las tradiciones del arte culinario venezolano. Los resultados expresados validan las tesis iniciales y posibilitaron la elaboración de un sistema de actividades concebidas desde la docencia universitaria para fomentar hábitos de consumo basados en el arte culinario y han constituido los elementos claves en la tesis de Maestría en Ciencias de la Educación Superior por parte de estudiantes de la Universidad de Yaracuí.