VALORIZACIÓN DEL RESIDUAL LÍQUIDO DEL YOGURT DE SOYA / VALORIZATION OF THE LIQUID WASTE OF SOY YOGURT

Autores/as

  • Juan Emilio Hernández-García Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez", Cuba https://orcid.org/0000-0002-7471-0561
  • Dayana Giró-Letourneaut Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Sancti Spíritus, Cuba https://orcid.org/0000-0001-9890-788X
  • Yulen Pérez-Rodríguez Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus, Cuba.
  • Ailén Páez-Pérez Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus, Cuba.
  • José Antonio Rodríguez-Díaz Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola, Sancti Spíritus, Cuba

Resumen

La soya (Glycine max) es uno de los granos más cultivados a nivel mundial por su valor nutritivo y diversos usos en la alimentación animal y humana. En el proceso tecnológico de la leguminosa (leche de soya, yogurt de soya, aislado de proteína, tofu y otros), se generan diferentes residuos líquidos y sólidos portadores de niveles considerables de macro y micronutrientes; convirtiéndose en un sustrato adecuado para la biotransformación y así evitar la contaminación ambiental con su desecho. Este artículo de revisión tiene como objetivo evaluar el estado actual de la utilización de los residuales de la industrialización de la soya con énfasis en el residual líquido del proceso productivo del yogurt de soya. Los residuales de la agroindustria constituyen una problemática medioambiental a escala mundial; los estudios realizados hasta la fecha de los principales residuales del procesamiento de la soya (suero de soya y okara) demuestran la viabilidad de diferentes tecnologías para producir una variedad de ingredientes funcionales y alimentos beneficiosos para uso humano y animal. Existe menos exploración en la valorización del agua amarilla del proceso de remojo y cocción de la soya a pesar de tener igualmente niveles importantes de nutrientes que son lixiviados del grano en estas fases tecnológicas. El desarrollo actual y perspectivo de la producción de yogurt de soya en Cuba necesita tener una mirada sobre la valorización de este residual líquido, se sugiere como referencia la experiencia alcanzada en el bioprocesamiento del suero de soya y okará.

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Biografía del autor/a

Juan Emilio Hernández-García, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez", Cuba

Doctor en Medicina Veterinaria. Doctor en Ciencias Veterinarias. Profesor Titular. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Medicina Veterinaria, Sancti Spíritus, Cuba. Correo electrónico: juanemilio@uniss.edu.cu ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7471-0561

Dayana Giró-Letourneaut, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Sancti Spíritus, Cuba

Ingeniera en Agrónoma. Profesora instructora. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Sancti Spíritus, Cuba. Correo electrónico: dayanagiro@uniss.edu.cu ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9890-788X

Yulen Pérez-Rodríguez, Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus, Cuba.

Ingeniero Mecánico. Unidad Empresarial de Base Pasteurizadora. Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus, Cuba. Correo electrónico: mantenimiento@riozaza.aliment.cu

Ailén Páez-Pérez, Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus, Cuba.

Ingeniera Química. Unidad Empresarial de Base Pasteurizadora. Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus, Cuba.  Correo electrónico: mantenimiento@riozaza.aliment.cu

José Antonio Rodríguez-Díaz, Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola, Sancti Spíritus, Cuba

Médico Veterinario. Especialista del Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola (LARISA), Sancti Spíritus, Cuba. Correo electrónico: diagnostico@larisa.ulcesa.minag.gob.cu ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6451-5627

Publicado

12-01-2022

Cómo citar

Hernández-García, J. E., Giró-Letourneaut, D., Pérez-Rodríguez, Y., Páez-Pérez, A., & Rodríguez-Díaz, J. A. (2022). VALORIZACIÓN DEL RESIDUAL LÍQUIDO DEL YOGURT DE SOYA / VALORIZATION OF THE LIQUID WASTE OF SOY YOGURT: Array. Márgenes, 10(1), 155–174. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/1254

Número

Sección

Artículos de Revisión Bibliográfica