HUELLA DEL CARBONO DE LA PRODUCCIÓN DE AZÚCAR EN CUBA. CASO: CENTRAL “MELANIO HERNÁNDEZ”/ THE CARBON FOOTPRINT OF SUGAR PRODUCTION IN CUBA. CASE REPORT: ¨MELANIO HERNÁNDEZ¨ SUGAR MILL
Resumen
La huella del carbono (HC) cuantifica las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes de las actividades antropogénicas y constituye una herramienta útil para evaluar el desempeño ambiental de una organización, considerada como única categoría de impacto: el cambio climático.
El objetivo del presente artículo es determinar la contribución del proceso de fabricación de azúcar al calentamiento global mediante la estimación de la HC del central “Melanio Hernández”.
Se empleó el Método Compuesto de las Cuentas Contables, para lo cual se cuantificaron los aspectos ambientales identificados como fuentes emisoras de gases de efecto invernadero. Los datos primarios correspondientes al trienio 2016-2018 se extrajeron del software “Sistema Económico Integrado” VERSAT-Sarasola y mediciones in situ. Se integraron los requisitos de las normas ISO 14064-1:2006, NC-ISO 14001:2015 y NC-ISO 14044:2009.
La generación de residuos biogénicos, las emisiones por soldadura autógena oxiacetilénica, el consumo de servicios y bienes intangibles, el consumo de energía eléctrica, de materiales no orgánicos, de combustibles fósiles y de agua, son los aspectos ambientales que más contribuyen a la HC. La tasa anual de emisión asciende a 1,54±0,18 t de CO2-eq/t de azúcar. El elevado coeficiente de variación correspondiente a las emisiones asociadas al consumo de electricidad (41,53 %) refleja ineficiencias en su control.
Los aspectos ambientales asociados a las emisiones por soldadura autógena oxiacetilénica y la generación de residuos biogénicos constituyen los que mayor inciden en la HC y contribuyen significativamente al incremento de esta en la comunidad donde está enclavado el central objeto de estudio.