Impacto ambiental de alternativas energéticas sobre el proceso de secado de arroz utilizando biomasa / environmental impact of energy alternatives on the rice drying process using biomass
Palabras clave:
análisis de ciclo de vida; evaluación de impactos ambientales; producción de arroz.Resumen
Introducción: La producción de arroz en Cuba es altamente dependiente del consumo de diesel y energía eléctrica. Es además alta generadora de residuos con potencial energético.
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental de varias alternativas energéticas sobre el proceso de secado del arroz en la UEB “Tamarindo” perteneciente a la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro del municipio La Sierpe, Sancti Spíritus, utilizando residuos de las producciones arroceras y porcinas disponibles en la unidad.
Métodos: Se utilizó la metodología Análisis de Ciclo de Vida mediante el método de evaluación de impacto ambiental ReCiPe con categorías de daños en punto final y en punto medio, donde se realizó un análisis más detallado sobre 18 categorías de impacto en estudios de caracterización y normalización. Se llevó a cabo un análisis de sensibilidad valorando variaciones en la variable de más incertidumbre.
Resultados: Los resultados mostraron una disminución significativa del impacto ambiental con la sustitución completa del diésel de secado y la energía eléctrica de la red nacional por la energía generada a partir de la cascarilla de arroz. Los impactos perjudiciales más notables se encontraron en ecotoxicidad marina, ecotoxicidad del agua dulce, consumo de agua y toxicidad humana carcinogénica.
Conclusiones: Para todos los casos el flujo de mayor impacto fue el del arroz en su etapa agrícola, se evidenció además que las alternativas propuestas tienen significativo impacto beneficioso sobre el consumo de recursos, calentamiento global, ecotoxicidad terrestre y consumo de agua.
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Citas
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