BASES DEL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL PARA LA INOCUIDAD DE LA PASTA DE TOMATE/BASIS OF HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS FOR THE SAFETY OF TOMATO PASTE

Autores/as

Palabras clave:

inocuidad; pasta de tomate; puntos críticos de control.

Resumen

Introducción: Las industrias alimentarias tienen un impacto positivo en la seguridad siempre que tengan la capacidad de ofrecer alimentos inocuos y de alta calidad. Como parte de la política de Cuba se plantea la aplicación de sistemas de gestión de calidad que cumplan las normas establecidas y las exigencias de los clientes.

Objetivo: Establecer las bases del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para la inocuidad de la pasta de tomate en la Línea Aséptica de la Unidad Empresarial de Base Conservas y Vegetales de Sancti Spíritus para su futura aplicación.

Métodos: Se empleó la metodología para el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control de la NC 136:2017.

Resultados: Se realizó el diagnóstico de la Empresa para la implantación del sistema de Análisis y se evaluó la mejora de la inocuidad de la Pasta de Tomate.

Conclusiones: Se detectaron como puntos críticos de control significativos para la inocuidad del producto las etapas de recepción de materia prima, esterilización del producto y llenado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sandra Haití-Montano, Unidad Empresarial de Base 5 Agroindustrial La Estancia. Sancti Spíritus, Cuba.

Ingeniera Industrial. Jefe Laboratorio.

Lisbet Mailin López-González, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Sancti Spíritus, Cuba.

Ingeniera Química. Máster en Análisis de Procesos. Subdirectora de Ciencia y Técnica (Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales).

Ana María Espinosa-Negrín, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Sancti Spíritus, Cuba.

Licenciada en Química. Profesor, Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales.  

Citas

Ameyapoh, Y., de Souza, C., & Traore, A. S. (2008). Hygienic quality of traditional processing and stability of tomato (Lycopersicon esculentum) puree in Togo. Bioresource Technology, 99(13), 5798-5803. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.10.035

Arévalo Arévalo, H. A., Menjura Rojas, E. M., Barragán Fonseca, K. B., & Vásquez Mejía, S. M. (2022). Implementation of the HACCP system for production of Tenebrio molitor larvae meal. Food Control, 138, 109030. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0956713522002237?token=022C204CF98F00319922FD27C87999D98B720FF5F30A02DD0E4F3745F7ABFF8835CF697150C209D0E3F538DE490B5968&originRegion=us-east-1&originCreation=20230112161348

Costa, M. A. B. d., Brandão, A. L. T., Pinto, J. C., & Nele, M. (2022). Application of HACCP for development of quality risk management in a water purification system. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 58. https://www.scielo.br/j/bjps/a/wGrfbGsnBgbQp9ByFYvvWJx/

Gurtler, J. B., Harlee, N. A., Smelser, A. M., & Schneider, K. R. (2018). Salmonella enterica Contamination of Market Fresh Tomatoes: A Review. J Food Prot, 81(7), 1193-1213. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0362028X22086392?token=4EB0587EF67B1ED151D635B6847960F41006505712AB4D2380C07505AF37C304648A1335EB962A5549037475CAE7AC73&originRegion=us-east-1&originCreation=20230112162428

Lee, J.-G., Lee, Y., Kim, C. S., & Han, S. B. (2021). Codex Alimentarius commission on ensuring food safety and promoting fair trade: harmonization of standards between Korea and codex. Food Science and Biotechnology, 30(9), 1151-1170. https://link.springer.com/article/10.1007/s10068-021-00943-7

Normalización, O. N. d. (2011). Concentrado de tomate elaborado. Especificaciones de calidad (NC-814) In. La Habana.

Normalización, O. N. d. (2017a). Programa de control de la Pasta de Tomate (NC-585). In. La Habana.

Normalización, O. N. d. (2017b). Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y directrices para su aplicación (NC-136). In. La Habana.

Normalización, O. N. d. (2021). Principios Generales de Higiene de los Alimentos (NC-143). In. La Habana.

Organización Mundial de la Salud / Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). La inocuidad de los alimentos, un asunto de todos. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZjeCaucL8AhX0r4QIHR0bDOUQFnoECAoQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.paho.org%2Fes%2Ffile%2F58199%2Fdownload%3Ftoken%3DXmbIneDZ&usg=AOvVaw0__dGSNno0UGWI4gYXGeMP

Organización Mundial de la Salud / Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Codex Alimentarius. General Principles of Food Hygiene. https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdf

Partido Comunista de Cuba. (2021). Lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución para el período 2021-2026.

Pérez, M., & Urquiaga, I. (1999). La inocuidad de los alimentos: premisa para la industria alimentaria. Normalización(3), 9-14.

Puntscher, H., Cobankovic, I., Marko, D., & Warth, B. (2019). Quantitation of free and modified Alternaria mycotoxins in European food products by LC-MS/MS. Food Control, 102, 157-165. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.03.019

Rosak-Szyrocka, J., & Abbase, A. A. (2020). Quality management and safety of food in HACCP system aspect. Production Engineering Archives, 26(2), 50-53. https://sciendo.com/article/10.30657/pea.2020.26.11

Santos, G. G., Mattos, L., & Moretti, C. (2017). Quality and Occurrence of Mycotoxins in Tomato Products in the Brazilian Market. Enzyme Engineering, 6(3), 1-7. https://www.longdom.org/open-access-pdfs/quality-and-occurrence-of-mycotoxins-in-tomato-products-in-thebrazilian-market-2329-6674-1000156.pdf

Standardization, I. O. f. (2018). Sistemas de gestión de la inocuidad en los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria (NC-ISO-22000). In. La Habana.

van Dyk, B. N., de Bruin, W., du Plessis, E. M., & Korsten, L. (2016). Microbiological Food Safety Status of Commercially Produced Tomatoes from Production to Marketing. J Food Prot, 79(3), 392-406. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0362028X22106034?token=104519137CF3B2BB4DD296F99C5C291B0673C6F1552189ED1773BCBCABF50C942C666B91C30B3B2A4CEA32D3FAA6BCC3&originRegion=us-east-1&originCreation=20230112164038

Descargas

Publicado

12-01-2023 — Actualizado el 14-12-2023

Versiones

Cómo citar

Haití-Montano, S. ., López-González, L. M. ., & Espinosa-Negrín, A. M. (2023). BASES DEL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL PARA LA INOCUIDAD DE LA PASTA DE TOMATE/BASIS OF HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS FOR THE SAFETY OF TOMATO PASTE. Márgenes, 11(1), 40–56. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/1603 (Original work published 3 de julio de 2023)

Número

Sección

Artículos de Investigación Original