Bases del análisis de peligros y puntos críticos de control para la inocuidad de la pasta de tomate/basis of hazard analysis and critical control points for the safety of tomato paste

Autores/as

Palabras clave:

inocuidad; pasta de tomate; puntos críticos de control.

Resumen

Introducción: Las industrias alimentarias tienen un impacto positivo en la seguridad siempre que tengan la capacidad de ofrecer alimentos inocuos y de alta calidad. Como parte de la política de Cuba se plantea la aplicación de sistemas de gestión de calidad que cumplan las normas establecidas y las exigencias de los clientes.

Objetivo: Establecer las bases del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para la inocuidad de la pasta de tomate en la Línea Aséptica de la Unidad Empresarial de Base Conservas y Vegetales de Sancti Spíritus para su futura aplicación.

Métodos: Se empleó la metodología para el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control de la NC 136:2017.

Resultados: Se realizó el diagnóstico de la Empresa para la implantación del sistema de Análisis y se evaluó la mejora de la inocuidad de la Pasta de Tomate.

Conclusiones: Se detectaron como puntos críticos de control significativos para la inocuidad del producto las etapas de recepción de materia prima, esterilización del producto y llenado.

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Biografía del autor/a

Sandra Haití Montano, Unidad Empresarial de Base 5 Agroindustrial La Estancia. Sancti Spíritus, Cuba.

Ingeniera Industrial. Jefe Laboratorio.

Lisbet Mailin López González, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Sancti Spíritus, Cuba.

Ingeniera Química. Máster en Análisis de Procesos. Subdirectora de Ciencia y Técnica (Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales).

Ana María Espinosa Negrín, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Sancti Spíritus, Cuba.

Licenciada en Química. Profesor, Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales.  

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Publicado

12-01-2023 — Actualizado el 14-12-2023

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Cómo citar

Haití Montano, S. ., López González, L. M. ., & Espinosa Negrín, A. M. (2023). Bases del análisis de peligros y puntos críticos de control para la inocuidad de la pasta de tomate/basis of hazard analysis and critical control points for the safety of tomato paste. Márgenes, 11(1), 40–56. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/1603 (Original work published 3 de julio de 2023)

Número

Sección

Artículos de Investigación Original