EVALUACIÓN DE RENDIMIENTOS FERMENTATIVOS ALCOHÓLICOS DE JUGOS INDUSTRIALES DE CAÑA ENERGÉTICA CONSERVADOS
Palabras clave:
bioeléctricas, jugos conservados de caña energética, fermentación alcohólica, ecuaciones de Monod alcohólica, ecuaciones de MonodResumen
El objetivo de este artículo fue evaluar el comportamiento en fermentación alcohólica, de los rendimientos alcohólicos, los rendimientos en biomasa de levadura y los rendimientos totales de los jugos de caña energética conservados, comparativamente con testigo de la propia melaza con que fueron conservados, según ecuaciones de Monod de rendimientos. Para ello, se utilizó levadura seca activa fresca a razón de 4 g/L en frascos de 10 L por duplicado con 5 L de cada sustrato, ajustados a 120 g/L de Azúcares Totales, pH= 4,5 con ácido sulfúrico y temperatura en cuarto cerrado fue 320C-330C. Las observaciones y mediciones fueron realizadas según el esquema de control normal de la destilería Paraíso. Los datos obtenidos fueron graficados en Excel y procesado con el software Datafit. Por los resultados obtenidos, se determinó que los jugos de caña energética conservados con melaza, es mejor sustrato para producir bioetanol por fermentación con levadura que la melaza sola. Se sugiere evaluar también la cinética de síntesis del bioetanol.