CONSECUENCIAS DE LA REDUCCIÓN FOLIAR SOBRE CUATRO DESCRIPTORES DEL GRANO DE MAÍZ (ZEA MAYS, LIN)

Autores/as

  • Anaimy Gigato-Toledo Universidad de Pinar del Río
  • Ernesto Ferro-Valdés Universidad de Pinar del Río
  • Erick Mirabal-Baez Universidad de Pinar del Río

Palabras clave:

maíz (Zea mays, Lin.), reducción foliar, granos de maíz

Resumen

Esta investigación fue conducida con el objetivo de analizar el efecto de la pérdida del área foliar sobre cuatro descriptores del grano de maíz (Zea mays, Lin.) en cinco cooperativas agrícolas del municipio La Palma. Se establecieron seis variantes experimentales, un testigo y cinco diferentes porcentajes de reducción del área foliar (10%, 20%, 30%, 40% y 50%) previo a la emergencia floral femenina. En cada entidad se estableció un diseño de bloques al azar, con tres réplicas por dos años seguidos en la época de primavera. Se tomaron cinco muestras de cada parcela experimental y se evaluaron los descriptores: ancho del grano, largo del grano, grosor del grano y peso de 100 granos. Se realizó análisis factorial de la varianza, cálculo de correlación, así como representaciones gráficas. Se encontró que, dependiendo del porcentaje foliar perdido, se puede afectar, en menor o mayor cuantía, la formación normal del grano de maíz, así como la existencia de correlación fuerte y positiva entre ambos factores.

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Biografía del autor/a

Anaimy Gigato-Toledo, Universidad de Pinar del Río

profesor universidad de Pinar del Río

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Publicado

18-10-2018

Cómo citar

Gigato-Toledo, A., Ferro-Valdés, E., & Mirabal-Baez, E. (2018). CONSECUENCIAS DE LA REDUCCIÓN FOLIAR SOBRE CUATRO DESCRIPTORES DEL GRANO DE MAÍZ (ZEA MAYS, LIN). Márgenes, 6(2), 47–58. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/704

Número

Sección

Ciencias Agropecuarias y Veterinarias