FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES LOCALES PARA LA PRODUCCIÓN INTEGRADA DE ALIMENTOS Y ENERGÍA EN YAGUAJAY

Autores/as

Resumen

Introducción: En el proceso de actualización del modelo económico y social cubano resulta esencial fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar, en un contexto de descentralización, el conjunto de estrategias, políticas, programas y proyectos que le dan contenido al desarrollo local. En ese sentido, las universidades cubanas constituyen el espacio ideal para la producción de conocimiento, convirtiéndose en agentes que median en las relaciones entre los entornos: gubernamental, socio-productivo y académico. Construir legitimidad para establecer nexos de cooperación apoyados en la gestión de proyectos, se convierte en una tarea primordial para lograr la pertinencia de las acciones. Objetivo: socializar los resultados y lecciones aprendidas que se van obteniendo en materia de creación de capacidades locales en el Centro Universitario Municipal de Yaguajay, apoyados en la propuesta de una Unidad de Transferencia Tecnológica concebida dentro del Proyecto Bioenergía. En la investigación se utilizan variados métodos y técnicas de investigación que permiten identificar aprendizajes, resultados e impactos que se alcanzan con la implementación del proyecto. Resultados y conclusiones: La propuesta no sólo contribuye al fortalecimiento institucional de la institución universitaria, sino que fortalece los procesos de capacitación, formación e investigación en temas estratégicos para el territorio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jesús Suárez-Hernández, Estación Experimental Pastos y Forrajes “Indio Hatuey"

Ingeniero Industrial. Doctor en Ciencias Técnicas. Investigador Titular

Sinaí Boffill-Vega, Centro Universitario Municipal “Simón Bolívar” de Yaguajay. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Ingeniera Industrial. Máster en Dirección. Doctora en Ciencias Técnicas. Profesora Titular

Ivania García-Viamontes, Centro Universitario Municipal “Simón Bolívar” de Yaguajay. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Licenciada en Español- Literatura. Máster Ciencias de la Educación Superior. Profesora Auxiliar

Descargas

Publicado

05-11-2020

Cómo citar

Suárez-Hernández, J. ., Boffill-Vega, S., & García-Viamontes, I. (2020). FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES LOCALES PARA LA PRODUCCIÓN INTEGRADA DE ALIMENTOS Y ENERGÍA EN YAGUAJAY: Array. Pedagogía Y Sociedad, 23(59), 239–262. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/pedagogia-y-sociedad/article/view/1096