FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES LOCALES PARA LA PRODUCCIÓN INTEGRADA DE ALIMENTOS Y ENERGÍA EN YAGUAJAY
Resumen
Introducción: En el proceso de actualización del modelo económico y social cubano resulta esencial fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar, en un contexto de descentralización, el conjunto de estrategias, políticas, programas y proyectos que le dan contenido al desarrollo local. En ese sentido, las universidades cubanas constituyen el espacio ideal para la producción de conocimiento, convirtiéndose en agentes que median en las relaciones entre los entornos: gubernamental, socio-productivo y académico. Construir legitimidad para establecer nexos de cooperación apoyados en la gestión de proyectos, se convierte en una tarea primordial para lograr la pertinencia de las acciones. Objetivo: socializar los resultados y lecciones aprendidas que se van obteniendo en materia de creación de capacidades locales en el Centro Universitario Municipal de Yaguajay, apoyados en la propuesta de una Unidad de Transferencia Tecnológica concebida dentro del Proyecto Bioenergía. En la investigación se utilizan variados métodos y técnicas de investigación que permiten identificar aprendizajes, resultados e impactos que se alcanzan con la implementación del proyecto. Resultados y conclusiones: La propuesta no sólo contribuye al fortalecimiento institucional de la institución universitaria, sino que fortalece los procesos de capacitación, formación e investigación en temas estratégicos para el territorio.