Procedimiento para el desarrollo de la capacidad innovadora en la mipyme "Jara", Sancti Spíritus/Procedure for the development of innovative capacity in the MSME "Jara", Sancti Spíritus
Palabras clave:
capacidad; innovación; recursos humanosResumen
Introducción: El desarrollo creciente de las nuevas formas de gestión implementadas en Cuba, con el objetivo de lograr el perfeccionamiento del modelo económico y social, ha incentivado la aplicación de la ciencia y la innovación a la solución de los problemas y con ello, la necesidad de desarrollar la capacidad innovadora del principal recurso que tienen las organizaciones: los recursos humanos.
Objetivo: Proponer un procedimiento que contribuya al desarrollo de la capacidad innovadora de los recursos humanos de la mipyme “Jara”, del municipio de Yaguajay, en la provincia de Sancti Spíritus.
Métodos: Se asumió un enfoque combinado o “mixto” que implica, desde el planteamiento del problema, mezclar la lógica inductiva y la deductiva. La observación directa y la encuesta, destacan entre los métodos, técnicas y herramientas que permitieron determinar las principales causas que inciden en el desarrollo de la capacidad innovadora de los recursos humanos de la mipyme “Jara”.
Resultados: Con la aplicación de las once acciones de capacitación, se observó una mejora significativa en el funcionamiento de la mipyme, pues tanto los socios como los trabajadores tienen un diagnóstico más certero de la organización, lo que les permite lograr una mayor articulación y alineación de las acciones a desarrollar con los objetivos estratégicos que persiguen.
Conclusiones: La puesta en práctica del procedimiento propuesto mostró resultados favorables, dando solución a varias de las debilidades identificadas en el diagnóstico y corroboró la hipótesis sobre su aplicación a otros contextos y formas de gestión con similares características.
Descargas
Citas
Asamblea Nacional del Poder Popular (2022). Ley 148/2022. Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Gaceta Oficial de la República de Cuba No. 77 del 28 de julio de 2022. https://www.redisla.gob.cu/images/jdownloads/Documentos/goc-2022-o77_Ley_de_soberana_alimentaria.pdf
Canizales Muñoz, L. D. (2020). Elementos clave de la innovación empresarial. Una revisión desde las tendencias contemporáneas. Revista Innova ITFIP, 6(1). 50-69. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7964703
Consejo de Estado. (2021). Decreto-Ley No. 46/2021. Sobre las micro, pequeñas y medianas empresas. Gaceta Oficial de la República de Cuba de 19 de agosto de 2021. https://cuba.vlex.com/vid/decreto-ley-no-46-874596014
Esteche, E., Gerhard, Y. y Escurra, M. L. (2023). Vinculación universidad-empresa para desarrollar innovación – caso de una universidad privada y emprendedores de la ciudad de Encarnación. Estrategia y Gestión Universitaria, 11(2), 1-19. https://revistas.unica.cu/index.php/regu/article/view/2664/4908
García, C. y Molina, A. T. (2023). Nuevas Mipymes en Cuba y rediseño organizacional: una necesidad inmediata. Revista Espacios, 44(2), 61-77. https://www.revistaespacios.com/a23v44n02/a23v44n02p05.pdf
Guelmes Valdés, E. L. y Nieto Almeida, L. E. (2015). Algunas reflexiones sobre el enfoque mixto de la investigación pedagógica en el contexto cubano. Universidad y Sociedad, 7(2), 23-29. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v7n1/rus03115.pdf
Ishikawa, K. (2012). Introduction to Quality Control. Ed. Springer.
Jordán Sánchez, J. C. (2011). La innovación: una revisión teórica desde la perspectiva de marketing. Perspectivas, 14(27), 47-71. https://www.redalyc.org/pdf/4259/425941231004.pdf
Lawson, B. & Samson, D. (2001). Developing innovation capability in organisations: a dynamic capabilities approach. International Journal of Innovation Management, 5(3), 377-400. https://www.worldscientific.com/doi/abs/10.1142/S1363919601000427?srsltid=AfmBOoqSflIiAAzeHsxMwaiiYvsJjiJglwSDfGFM7jnawkKegHA5GSqv
Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) y Oficina de Estadísticas de las Comunidades Europeas (EUROSTAT). (2006). Manual de Oslo. Guía para la Recogida e Interpretación de Datos sobre Innovación. Grupo Tragsa. https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/manual-de-oslo_9789264065659-es#page1
Pineda López, Y., Escalona Garbey, Y., Vázquez González, A., Nápoles Villa, A. V. y Marrero Fornaris, C. E. (2024). La capacidad innovadora: la clave para un desarrollo sostenible. Revista Científica Cultura, Comunicación y Desarrollo, 9(2), 145-152. https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/610/578
Rivadeneira Casanueva, D., Padilla García, O., Castillo Jiménez, D. T., Miranda Expósito, D., García Meneses, R. O. y Ramos Valdés, Y. (2022). Propuesta de ejes, líneas y acciones estratégicas para la producción de alimentos en el municipio de Sancti Spíritus, Cuba. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 45(2), 100-110. https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/38021/42366
Urquiola Sánchez, O., Zulueta Torres, O. R. y Llano Rodríguez, R. (2017). La innovación para el desarrollo sostenible. Una experiencia en Cienfuegos, Cuba. Universidad y Sociedad, 9(1), 106-113. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v9n1/rus15117.pdf
Vega Falcón, V., Navarro Cejas, M., Cejas Martínez, M. F. y Abril-Flores, J. (2021). Matriz de Balance de Fuerzas Innovada para la Corporación ANTEX SA en La Habana-Cuba. Revista de Ciencias Sociales, 27(3), 381-393. https://www.redalyc.org/journal/280/28068740024/html/
Villasana Arreguín, L. M., Hernández García, P. y Ramírez Flores, É. (2021). La gestión del conocimiento, pasado, presente y futuro. Una revisión de la literatura. Trascender, Contabilidad y Gestión, 6(18), 53-78. https://www.scielo.org.mx/pdf/tcg/v6n18/2448-6388-tcg-6-18-53.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Márgenes
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.