PRODUCCIÓN DE COMPOST CON VINAZAS PARA MITIGAR SU IMPACTO AMBIENTAL Y APROVECHARLAS COMO FERTILIZANTE: MINIRREVISIÓN

Autores/as

  • Joaquín de Jesús Obregón-Luna Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"

Palabras clave:

bioetanol, caña de azúcar, vinazas, compost, buenas prácticas de producción

Resumen

En el presente artículo se analizó la elaboración de compost por fermentación aerobia en estado sólido, factible de forma técnica y económica, con vinazas de destilerías de bioetanol, que mitiga el impacto ambiental de estas y se utilizan como biofertilizante. Empleado como abono o enmienda orgánica de los suelos, aumenta la fertilidad de los mismos, al enriquecerlos con humus y sustituye fertilizantes químicos. Se describe la macrocomposición de los componentes del sustrato inicial de caña de azúcar, cuya formulación es variable. Fueron caracterizados los parámetros recomendados para su elaboración, los métodos empleados en Cuba y en otros países con tecnologías de nave cerrada, sus ventajas y desventajas, donde se evidenció que la selección del procedimiento es multifactorial. Por tanto, se declara como objetivo: realizar un análisis de la elaboración  de compost como restaurador de la fertilidad de los suelos, con vinazas originadas de la producción de alcohol agrocombustible a partir de la caña de azúcar, forma mitigante del riesgo de impacto ambiental negativo.

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Publicado

18-10-2018

Cómo citar

Obregón-Luna, J. de J. (2018). PRODUCCIÓN DE COMPOST CON VINAZAS PARA MITIGAR SU IMPACTO AMBIENTAL Y APROVECHARLAS COMO FERTILIZANTE: MINIRREVISIÓN. Márgenes, 6(2), 59–72. Recuperado a partir de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/698

Número

Sección

Ciencias Técnicas y Aplicadas